開講教室一覧

活動報告(岡山県編)

活動報告(岡山県編)Zoom

※画像をクリックすると拡大します。

平成28年 3月23日 岡山県倉敷市サロンにて。

3/23 倉敷支部

今日は暖かかったですね。
明日は雨・・
ひと雨ごとに暖かさが増して
来るのでしょうかね。

「三寒四温」という言葉がありますが
日本ならではの気候ってやつですかね。
その時季その時季を上手に
健康に過ごしていくための、
1万年かけて作られた叡智(えいち)
つまり先人の知恵があります。

二十四節気とかいいますよね
それを活かさずして
日本人といえようか?
ん?ん?どうなんだい?(笑)
花粉が飛んだらはっくしょん?
季節の変わり目にはだるだるー?
あれを食べたらかいーの?

そりゃ・・・
本来の日本の生活やら食事をしていない
かららしいいですわー|д゜)ヤバ
とかいう私めも、花粉症に悩まされて
いたりしたもんで・・・

伝統食研究会のことを知ってから、
体質改善にとりかかっただよー
本物のニッポンジンジャナイアルナー((+_+))
と、気づいた時からでもおそくはなーい!!
え?私?もう花粉症で悩んでませんよ

今日も、周りのみなさんはマスクやら薬やらで
防御に忙しいようでしたが・・・
まったく関係ございませんでしたm(__)m

体質を改善すればラクになりまする
       ↓
悩みやストレスが減りまする
       ↓
病院や薬に頼ることが減りまする
       ↓
出費がへりまする
       ↓
・・・なんか、ハッピーちゃいます?

そんなこんな話をしながら、
日本人といえば、味噌汁やろ~(^◇^)
ということで、
今日の健康村活動は
カラダが喜ぶ発酵食品
「みそ!!」をたのしく作っちゃろうかい!
と味噌作りをしました。

みんな各自で茹でてきた大豆だけど
時間経ったら冷えちゃったから
もっかい温めなおして~
はい!つぶせ~~~~~!!

あちぃがな~~~
全然つぶれん・・・
まだまだなん?

と弱音吐きながらも
みんなでやるとあっという間♪

ほしたら~
麹と塩を混ぜて~~
そこに大豆入れて~
キレイに混ぜてな~~~♪

ここがかなりキツイ・・・
混ぜても混ぜても混ざらんがぁ・・・--;

と言いながらもみんなでやってるからできちゃった^^*

じゃぁ
おやきみたいに丸めてつぶして
底から横から貼ってって~~
空気も抜きながらね~~
おぉ♪これは楽しいかも♪

そんで最後は空気抜いてキレイにならして
ガーゼして
伝統食研究会ならではの
梅果紫蘇シュッシュも忘れずに~~♪


ナイロンして、重石して、蓋して~~
出来上がり♪
ヤッホー―――!!

あとは冷暗所で静か~~に休ませましょ♪

出来上がったらみんなで味噌玉作って
味比べしよなぁ~~♪
な~~んて言いながら
みんなで持ち寄ったり作ったりした
おにぎり、みそ汁、漬物をいただきました^^*

1人じゃったらくじけとったわ、味噌作り。
ワイワイガヤガヤと楽しかったね。
夏の飲み比べが楽しみです♪

活動報告(茨城県編)

活動報告(茨城県編)Zoom

※画像をクリックすると拡大します。

平成28年 3月 茨城県水戸市にて。

相性料理 お花見弁当

この量もみんなで作ると
あっという間に出来上がり。
こんなお弁当になりました♪

活動報告(茨城県編)

活動報告(茨城県編)Zoom

※画像をクリックすると拡大します。

平成28年 3月 茨城県水戸市にて。

味噌作り
みんないい笑顔~~~(^◇^)

重しにした塩にはそれぞれ
落書きする遊びも!(^^)!

前のページへ

ページのトップへ

自分にピッタリの開講教室サロンを体験する!

  • 開講教室一覧を見る
  • 体喜美善コース
  • 腸活コース
  • 薬膳料理コース
  • 気功体操コース
  • 健康村
  • 美肌コース(準備中)